В Петербурге омолодят более 3,5 тысяч деревьев

Садовники используют время «зимней спячки» деревьев для того, чтобы придать форму кронам, убрать сухие ветки, омолодить старые зеленые насаждения и удалить из садов и скверов высохшие деревья. О зимних работах садовников и особенностях ухода за деревьями в северном мегаполисе журналистам городских СМИ во время сегодняшнего пресс-тура по зеленым объектам рассказали начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений Ольга Шумилова и доцент кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства Петербургского лесотехнического университета.

Сегодня формовочная обрезка лип идет на Шпалерной улице. Эти работы проводят в начале года – до того, как начнется сокодвижение. Липы на Шпалерной были высажены в 70-х годах, красивая графичная форма кроны – результат многолетней специальной обрезки. Это тонкая и сложная работа: мастерам необходимо выдержать одинаковую высоту деревьев в посадках, соблюсти геометрию каждой кроны и обеспечить рост молодых побегов.

Результат того стоит: деревья с кронами строгой формы на набережной Адмирала Макарова, в сквере на Московской площади, Дворцовой набережной, бульварах на Никольской площади и улице Циолковского, канале Грибоедова, бульваре вдоль Петровской набережной и многих других объектах стали визитной карточкой Петербурга. Всего в городе этой зимой подвергнуты формовочной обрезке свыше трех тысяч деревьев.

Еще более 3,5 тысячам деревьев делают омолаживающую обрезку. Цель этой работы — обновить растительный организм. Крону дерева поднимают, удаляют сухие ветви. «Таким образом снимается нагрузка с кроны, уменьшается ее парусность, а значит - снижается угроза падения дерева во время сильного ветра. После омолаживающей обрезки растение выпускает много молодых боковых побегов, жизнь его продлевается», - рассказала Ольга Шумилова.

Садовники этой зимой омолаживают деревья в сквере на проспекте Косыгина, Удельном парке, в саду дома Пашкова на Литейном проспекте, Дивенском саду, сквере на Большой Зелениной улице, сквере на Тверской улице в Колпино, сквере на Институтском и Светлановском проспекте.

В Петербурге дорожат каждым деревом и стараются создать для них наилучшие условия, но наступает момент, когда живой организм исчерпал свой срок и спасти его невозможно. Деревья в садах и парках обследуют летом, как говорят садовники - в «облиственный период». А удаляют деревья, признанные нежизнеспособными, в основном зимой, чтобы не наносить вред газонам.  Среди деревьев под снос преобладают пораженные голландской болезнью вязы, а также исчерпавшие свой век тополя.

Голландская болезнь вязов является неизлечимым заболеванием, подчеркнул научный сотрудник Петербургского лесотехнического университета Виктор Смертин: на ранних стадиях заражение не увидеть, а когда признаки болезни становятся очевидны – сделать ничего нельзя. Больные деревья могут заражать здоровых собратьев, поэтому единственным методом борьбы с болезнью является удаление пораженных растений.

Решение о сносе каждого дерева принимается после тщательного обследования специальной комиссией. Когда речь идет о сносе зеленых насаждений на исторических объектах, в состав рабочей группы обязательно включают специалистов комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В этом году предстоит убрать из парков и скверов Петербурга около 4 тысяч больных и усохших деревьев, деревьев-угроз. В то же время в 2018 году будут высажены почти 11 тысяч новых деревьев. Большую часть из них составят липы, сосны, ели, клены, рябины, березы, ивы и каштаны. В исторических парках любые новые посадки делаются по рекомендациям КГИОП.